BlikTelecom.ru
блог о дизайне
Главная > Чё нового в криптовалютах?

 

Чё нового в криптовалютах?

27 ноября 2019 года

Об истории создания биткойна читайте на Сеодед.ру — там хорошая статья есть

Чё нового в криптовалютах?

«Криптвоюматика» была написана в начале 2018-го, и на бурном криптовалютном рынке многое поменялось. Несясь со всех ног, криптовалютный рынок то и дело запинался о какую-то хуйню, вроде SEC, китайского правительства или объективной реальности мировых рынков. Из-за этого, конечно, падал и разбивал башку.

Спустя полтора года после выхода книги мы добавили свои комментарии – там, где они нужны и уместны. Суть от этого, впрочем, не поменялась: добро пожаловать в удивительный мир новых технологий, поменявших жизнь многих тысяч людей.

Криптовывод 1

Очень многие из так называемых приватных (permissioned) блокчейнов, разрабатываемых крупными банками и корпорациями, провалились или закрылись. Казалось бы, как изменение цены на публичную крипту может повлиять на R&D крупных компаний? Но нет: конторы либо порезали бюджеты, либо свернули разработки, ориентируясь на тот же хайп, как на показатель «нужности» проекта.

Публичные же крупные проекты с открытым кодом здравствуют и процветают. И по-прежнему стоят миллиарды долларов.

Криптовывод 2

Спустя полтора года после выхода книги топ крупнейших проектов претерпел значительные изменения. Но лидеры – биткойн и эфир – остались на своих местах. Выжил Ripple, выжили финансовые инструменты, хотя победить биткоин так никому и не удалось, как и стать распространенным средством платежа.

Авторы считают, что Dash и другие монстры прошлого без реального применения доживают свои последние годы.

Классификация проектов несколько сменилась: за платформы и протоколы в этом году, помимо эфира, отвечают EOS и TON (Telegram Open Network). Появилась новая категория – токены бирж. Лучше всего из них себя чувствует, конечно, Binance Coin.

Каких-то новых невероятно прорывных технологий за медвежий 2018 год мы не увидели. Нам нравятся проекты из сектора DeFi (Decentralized Finance), где, например, можно занять доллар под крипту с помощью смарт-контрактов и стейблкоинов. Но, увы, такие проекты не стоят миллиардов, они просто полезные.

Криптовывод 3

Год 2018-й выдался для ICO терминальным. Количество непрофессиональных инвесторов, вкладывающихся во что попало в интернете, упало до нуля. Тема инвестиций в криптопроекты ушла в сделки венчурного типа (если и с токенами, на основе SAFT), новомодные IEO (на самом деле то еще наIEOбалово), и мёртвые STO (те же ICO, но в попыткой влезть в белое регулирование текущего формата, которое никому не подходит).

90% ICO закрылись, развалились, проекты сдохли. Остальные (практически все) потеряли в долларовой стоимости столько же процентов, сколько потерял биткоин, и ещё столько же процентов после. Только в середине 2019 они начали восстанавливаться и приходить в себя.

Но у бирж появился новый приятный способ заработка – IEO, Initial Exchange Offering. Это то же самое, что и ICO, речь о котором пойдет дальше, но в рамках одной определенной биржи. Расходы на маркетинг, усилия по привлечению покупателей (и манипуляцию курсом) берет на себя биржа, действуя в связке с командой проекта. С понятной целью: заработать для проекта – и для себя – как можно больше денег.

Криптовывод 4

Есть у людей два параметра: скорость интеллекта и удача. Финансовые рынки, а уж блокчейн-рынки и подавно – замечательный котёл для перекачки денег от вторых к первым. Даже обладая везением купить биткоин в 2016, вложиться в хорошие ICO, пока таковых было полно, и красиво из них выйти, все свои прибыли «удачники» просрали. Где? В последующих ICO.

Почему? Потому что бинарное мышление не дает оценить, сколько в проекте от перспективной технологии, а сколько – от сомнительной авантюры. Большинство мыслит линейно, и либо «всё гавно и всё есть сомнительные авантюры» – тогда они не купят биткоин по 500-1000-3000 баксов. А те, у кого кругом «невероятное развитие технологий, скорее инвестируем в новые проекты», потеряют всё на бесконечном ожидании роста какого-нибудь треша.

Именно поэтому паблик-сейлы уже не работают: у частных инвесторов, которые в 2017 году залетали во все ICO подряд, либо не осталось денег, чтобы в них инвестировать, либо они полностью поменяли стратегию, покупая 1 проект из 100, а остальные деньги держат в других инструментах. Новых дурачков, готовых покупать «пре-сейлы со скидкой 80%», потихоньку начинает защищать государство (не российское), в результате чего стало слишком рисково проводить ICO «для всех». Но это уже и не нужно: деньги плавно перетекли от везучих из маленьких к умным из больших.

Автор: Хулиномика.

Новое на блоге:

 


Комментарии